Схема отопления 2-х этажного дома 110м2 | металлопластик | теплый пол, радиаторы
Рассмотрим схему отопления двухэтажного загородного дома. У нас будет установлен теплый пол на первом этаже, на втором этаже радиаторы с коллекторной разводкой. Дом имеет размер 9 х 9 м, но при этом отапливаемая площадь составляет 110 м2, так мы не учитываем крыльцо, балкон и вычитаем толщину стен, берем за расчет только отапливаемую площадь.
На 1 этаже у нас имеются следующие помещения: котельная, кладовка, туалет, сауна, гостиная, кухня и прихожая.
На 1 этаже будем устанавливать только теплые полы без радиаторов, так как дом планируется на постоянное проживание. Вот если бы планировалось, что дом рассчитан только на выходные, то тогда обязательно нужно было бы ставить радиаторы, потому что сам теплый пол имеет большую инерцию (он долго нагревается и долго остывает), теплый пол просто не успеет нагреться до рабочей температуры (чтобы мог достаточно отдавать тепла), на это требуется 2-3 дня.
Начинаем монтаж с котельной, устанавливаем котел и подключаем магистральные трубы. В нашем котле уже установлены все необходимые узлы: группа безопасности, расширительный бак, циркуляционный насос и их нам устанавливать не нужно. Но перед входом в котел не забываем ставить фильтр, в нашем случаи стоит косой фильтр 1”, хотя можно было поставить 3/4 , никакой разницы не было бы.
Обратим внимание на коллектор для радиаторов (радиаторы будут установлены на 2-ом этаже). Всего планируется 6 радиаторов, но коллектор мы ставим с 7 выходами, на один больше, чем у нас радиаторов. Это нужно для того чтобы заливать и сливать теплоноситель. Узел слива и залива теплоносителя, как правило ставят в самой нижней точке, для того чтобы иметь возможность без труда весь его слить из системы, но в нашем случаи это не подходит, так как самая нижняя точка это теплый пол. Таким образом мы имеем возможность без труда сливать весь теплоноситель только с радиаторов, но если захотим слить и из теплого пола или из всей системы, то придаться систему продувать.
Далее ставим насосно-смесительный узел для теплых полов. Этот узел нужен чтобы обеспечивать циркуляцию теплоносителя по теплому полу с заданной пониженной температурой. Так как из котла у нас поступает теплоноситель 60-70 °C, а в теплый пол должна поступать температура 40 °C, то смесительная группа в результате смешивания, разбавляет остывший и горячий теплоноситель до нужной температуры.
Если не ставить смесительную группу, то это приведет к тому, что пол будет горячем и вы по нему не сможете ходить и еще из-за повышенной температуры, деформация труб усилится и они будут перетираться в бетона, что приведет к их дальнейшему разрушению.
Далее ставим коллектор для теплого пола, он отличается от обычного, тем что имеет возможность визуально откорректировать и уровнять скорости потока на разных линиях.
После того, как мы собрали все необходимые узлы приступаем к подготовке пола для укладки труб.
- Укладываем утеплитель пенополистирол толщиной 50 мм. Его можно купить в строительном гипермаркете Петрович.
- Укладываем теплоотражатель.
- Кладем армирующую сетку. Она нужна для того чтобы к ней крепить трубы. Раньше для этих цель использовали клипсы, но сейчас намного проще и быстрей установить сетку и к ней крепить трубы при помощи зажимов или проволокой.
В качестве трубы для теплого пола выступает металлопластиковая труба 20 мм.
Максимальная длина одной линии 100 м.
Расстояние между трубами 20 см.
Укладывать трубы можно, как вам удобно, змейкой или улиткой.
Перейдем ко второму этажу. Во всех помещениях установим радиаторы. А затем их подключим. Прокладываем трубы к радиаторам и подключаем их к коллектору.
Для подключения радиатора мы используем узел нижнего бокового подключения. Этот узел позволяет из одной точки подключения отдавать и забирать теплоноситель, а еще может использоваться, как байпас. То есть даже при отключении радиатора, теплоноситель минуя сам радиатор, будет циркулировать через этот узел.
Чтобы подключить трубы к этому узлу не нужно использовать пресс фитинги, здесь используется система обжимов, но не совсем простая. Дело в том, что использовать стандартные обжимы в загородных домах нельзя, они со временем начинают подтекать, но в данном случаи используется специальная конструкция с гильзами, которые очень плотно стыкуются и собирается один раз.
После того, как все собрано, можно заливать пол. Но перед этим необходимо по периметру всех стен установить демпферную ленту толщиной 1 см. Затем можно заливать бетон.
Статьи
Монтаж однотрубной системы отопления из металлопластика
Монтаж циркуляционного насоса в системе отопления из металлопластика
Узел слива залива теплоносителя в системе из меди
Какой котел выбрать
Что такое однотрубная и двухтрубная система отопления
Опрессовка металлопластиковых труб
2)Стояк и от стояка на каждом этаже отводка на коллектор, от коллектора к ардиаторам?
Если вы имеете ввиду стоит ли ставить подмешивающую группу чтобы от нее вести одну линию, то ответ: можно не ставить (но лучше поставить).
Например, если у вас радиаторное отопление и вы хотите еще сделать, небольшой участок теплого пола (например в ванной комнате), то в этом случаи можно не ставить подмешивающую группу (насосно-смесительный узел), а пустить ветку напрямую от магистральной трубы. В этом случаи появляются две проблемы (которых нету при установке насосно-смесительного узла):
1. из-за высокой температуры теплоносителя (около 60 С), трубы в теплом полу будут расширяться и “ходить” в бетоне, что скажется на их сроке службе
2. высокая температура, будет сильно нагревать бетонный пол, и по нему будет не комфортно ходить.
Эти две проблемы можно решить, установив гофру на трубу. Труба в гофре будет иметь пространство, где она может беспроблемно расширяться и отдавать меньше тепла бетону, так как не имеет полного контакта с бетоном, что снизит ее теплоотдачу.