Подключение насоса к металлопластиковым трубам
Подключение радиаторов к полипропилену
Как подключить котел к медным трубам
Монтаж двухэтажной двухтрубной системы из металлопластика
Опрессовка металлопластиковых труб
Подключение радиатора к двухтрубной системе из металлопластика
Коллектор для теплого пола
Статьи
Порядок работ
Циркуляционный насос
Порядок работ
Чтобы произвести монтаж циркуляционного насоса в системе из металлопластиковых труб, необходимо выполнить ряд простых действий:1. Собираем насос с фильтром (как это делается, можно посмотреть здесь)
2. Прикручиваем отсекающие краны (это делается для того, чтобы при необходимости выполнить ремонтные или профилактические работы, нам не приходилось сливать теплоноситель из система, а просто перекрыть нужный участок)
3. Подключаем насос с фильтром к магистральным трубам
Подключение происходит с помощью пресс-фитингов 26 пресс × 3/4 нр , которые мы вкручиваем в отсекающие краны установленные на насосе с фильтром (соединение герметизируем льном) , а затем уже подводим магистральную металлопластиковую трубу 26 диаметра и производим опрессовку.
Циркуляционный насос
Циркуляционный насос – компактное устройство, которое врезается (устанавливается) непосредственно в трубопровод отопительной системы и обеспечивает перекачку теплоносителя по системе отопления. Работает такой агрегат постоянно, потому к нему предъявляется ряд требований:• экономичность;
• надежность;
• простота в эксплуатации;
• в большинстве случаев – бесшумность.
Типы циркуляционных насосов
В системах отопление возможно применение циркуляционных насосов двух типов:
• с мокрым ротором;
• с сухим ротором.
Чаще для отопления частных жилых и дачных домов, загородных коттеджей применяется первый тип насосов. Конструкционной особенностью насосов с мокрым ротором является непосредственный контакт протекающей жидкости с подвижными деталями. К его достоинствам относят:
• надежность и долговечность без дополнительного обслуживания;
• простота эксплуатации – охлаждение и смазку движущихся деталей обеспечивает теплоноситель;
• бесшумную работу;
• компактность и небольшой вес;
• простота настройки и ремонта оборудования;
• при пуске воздух из корпуса легко удаляется;
• экономичность в потреблении электроэнергии;
• не высокая стоимость.
Имеет «мокрый» циркуляционный насос и свой недостаток. КПД такого устройства не превышает 50 %. Это ограничивает область применения агрегата данного типа системами отопления небольшой протяженности. Он станет идеальным решением для отопления частных строений высотой до трех этажей.
При установке этого типа оборудования следует следить за правильным положением оси вала насоса: она должна находиться строго в горизонтальной плоскости. Только в таком положении обеспечивается непрерывное поступление жидкости к подшипникам для их смазки. Неправильная установка приведет к быстрому износу деталей и поломке насоса.
Производители предлагают различные модели циркуляционных насосов для отопления с мокрым ротором с одно- и трехфазными электромоторами. Для осуществления монтажа в систему такие агрегаты снабжаются резьбовыми или фланцевыми соединениями.
В циркуляционных насосах «сухого» типа ротор не контактирует с теплоносителем. Охлаждение мотора производится воздухом, поступающим в насос через специально предусмотренные на корпусе ребра. Движение воды происходит с помощью пластиковой крыльчатки с лопастями. Крыльчатка прикреплена к вращающемуся металлическому или керамическому ротору. От скорости вращения ротора с крыльчаткой зависит, сколько теплоносителя в единицу времени может прокачать насос.
Достоинствами такого оборудования является:
• высокая эффективность – КПД достигает 80%;
• наличие мощных моделей, способных продвигать большие количества жидкости.
Весомыми недостатками такого агрегата могут стать:
• частое обслуживание – чтобы избежать быстрого изнашивания уплотнительных соединений, необходима регулярная их смазка;
• высокий уровень шума при работе – насос желательно монтировать в отдельном помещении с хорошей звукоизоляцией.
Такой вариант больше подходит для предприятий, промышленных цехов и крупных фирм.
Классификация насосов по способу регулировки
Циркуляционные насосы по способу регулирования бывают:
• с механическим регулированием;
• с электронным (частотным) регулированием.
В механических насосах регулировка степени мощности производится вручную потребителем, с помощью специального переключателя установленного на корпусе. Выпускаются модели с тремя скоростями или с бесступенчатой регулировкой. Они больше подходят для систем с неизменным или практически неизменным расходом.Электронные циркуляционные насосы могут самостоятельно подстраивать число оборотов крыльчатки и свою мощность при изменении условий расхода воды. Например, при закрытии или открытии термостатических вентилей в различных помещениях, из-за чего изменяется потребность в теплоносителе. Поэтому агрегаты с частотным регулированием подходят для систем с переменным расходом.
Некоторые производители предлагают так называемые «сдвоенные» насосы. Их особенность в наличии двух моторов на одной «улитке». Такие приборы необходимы для:
• систем с повышенным расходом теплоносителя;
• «разгрузки» насосного узла – могут работать как параллельно, так и попеременно.
Достоинство таких насосов – их высокая надежность. Если один моторов выйдет из строя или при проведении профилактических работ второй сможет поддерживать рабочие параметры. Это значительно снижает риск разморозки системы в зимнее время.
Особенности выбора циркуляционного насоса
При выборе насоса необходимо учитывать гидравлические параметры отопительной системы. Они обуславливают подбор необходимого напора насоса. Для обеспечения комфортного микроклимата в жилище следует рассчитать необходимое количество тепла и, следовательно, мощность насоса. Такие расчеты специалисты проводят с учетом:
• климатических особенностей местностей;
• материалов постройки стен и обустройства перекрытий, степени их утепления;
• герметичности оконных и дверных проемов.
Полученный результат увеличивается для создания запаса мощности.
Для уже существующих систем отопления более целесообразно подобрать электронный саморегулирующийся насос, способный подстроится под имеющиеся условия эксплуатации. С учетом:
1. Количество воды можно определить по мощности котла. 1 кВт = 1 л жидкости в минуту;
2. На каждые 10 м системы отопления требуется напор насоса в 0,6 м. При длине труб и батарей 100 м напор циркуляционного насоса должен быть 6 м.
Установка циркуляционного насоса
Традиционно циркуляционные насосы принято устанавливать на «обратке», но современные модели с мокрым ротором можно монтировать в любом удобном месте.
При врезке циркуляционного насоса следует придерживаться некоторых правил:
• организовать байпас с запорным клапаном, позволяющий при необходимости пустить теплоноситель в обход насоса;
• с двух сторон от насоса следует установить специальные шаровые краны. Они понадобятся при техническом обслуживании системы или в случае демонтажа насоса;
• чтобы защитить насос от мелких частичек, находящихся в воде, необходимо установить фильтр грубой очистки;
• вмонтировать ручной или автоматический клапан для удаления воздушных пробок.
Для эффективной работы отопительной системы с принудительной циркуляцией насос должен быть всегда в рабочей готовности, потому для его электропитания желательно применить надежный источник бесперебойного питания. Это станет гарантией стабильной работы системы отопления даже при прекращении подачи электричества и предотвратит негативное влияние на работу комплектующих деталей насоса скачков напряжения.