Подключение котла
Монтаж отопления двухтрубной системы из полипропилена
Проверка утечек в системе отопления
Что такое коллекторное отопление
Подключение расширительного бака к полипропилену
Коллектор для теплого пола
Монтаж и установка сервопривода для отопления
Статьи
Подключение котла (порядок работ)
Медные трубы в системах теплоснабжения
Подключение котла (порядок работ)
Для того чтобы смонтировать систему отопления, в первую очередь нам необходимо выполнить обвязку котельной (произвести монтаж и сборку всех узлов и деталей), а затем преступить к прокладке труб и установки радиаторов.Работа по обвязке котельной начинаются с установки котла и подключению к нему магистральных труб, а уже потом, монтажу всех узлов (группа безопасности, расширительный бак, насос, фильтр, узел залива теплоносителя и т.д.).
В нашем примере, котел имеет два выхода диаметром 3/4 с наружной резьбой. В вашем случаи вариант может быть другим, например: диаметр 3/4, но с внутренней резьбой или диаметр 1 дюйм (все зависит от марки, типа и вида котла).
Для соединения котла с магистральной трубой (медь 22 диаметр), нам понадобятся:
1. отсекающие краны со сгономи 3/4
2. соединения: 22 пайка × 3/4 вн (внутренняя)
3. отводы, углы 90° и 45°
Последовательность действий:
1. Сначала накручиваем шаровые краны к котлу (соединения обматываем льном или лентой фум, чтобы не было протечек).
2. Затем берем соединения 22 пайка × 3/4 вн и спаиваем с магистральной трубой.
3. Далее, с шаровых кранов откручиваем сгоны и соединяем со спаянными соединениями (также для герметизации используем лен).
4. Соединяем сгоны с шаровыми кранами, без использования льна (в данном случаи у сгона имеется резиновая прокладка, которая обеспечивает надежное соединение без протечек).
5. Используем углы, отводы для изменения направления трубы. Выполняем аналогичную пайку, как и с другими медными соединениями.
Используя такую последовательность, мы подключили котел к магистральным трубам. Следующее наше действие, монтаж группы безопасности, расширительного бака, насоса, фильтра и т.д.
Медные трубы в системах теплоснабжения
Все медные трубы скрепляют между собой при помощи обжимных, либо паечных специализированных переходных соединительных элементов различных форм и назначений. В процессе производства обжимных фитингов, как правило, применяю латунь, при этом внутри изделия размещают кольцо, благодаря которому обеспечивается герметичность и надежность крепления. Данное кольцо всегда должно затягивается только ручным методом, посредством соединительной гайки и гаечного ключа.Стоит отметить, что обжимные фитинги служат в местах (стыках), где нет возможности использовать открытое пламя. Впрочем, при таком подходе проверить и убедиться в герметичности соединения очень просто. Регулярные подтяжки и проверки – это норма при подобном соединении. Пластиковую или стальную трубу, достаточно часто сцепляют с медной, а при таком подходе в обязательном порядке необходим обжимный фитинг.
Главным преимуществом медных труб, и независимо от выбора способа их крепления, является универсальность их применения для любых типов коммуникаций, в числе которых водо-, тепло-, и газоснабжение, вентиляционные установки, а также кондиционирование. Сама по себе медь, обладает повышенной электро- и теплопроводимостью, неспособна подвергнуться поражению коррозией, и даже при незначительной толщине трубной стены, здесь гарантируется прочность, долговечность и надежность всей конструкции, и это независимо от давления и температуры циркулирующей в ней жидкости.
Важно знать, то любой тип теплоносителя, или обычная хлорируемая вода, не могут вступать в реакцию с металлом водопровода, вследствие этого, на его стенках никогда не появится осадок. Единственный недостаток таких труб – это их достаточно высокая стоимость (данный металл распространен в промышленности современно мира). Даже самые качественные пластиковые трубы, оцениваются на порядок дешевле, в сравнении с сооружениями из цветного металла.
Трубопровод из стали, тоже неспособен конкурировать с медным. Несмотря на тот факт, что сталь обладает повышенной механической прочностью, она, тем не менее, имеет пониженную стойкость к вибрациям. Наиболее уязвимым местом всегда будут являться стыки – сварные швы, а также любые соединения резьбового типа.
Благодаря пластичности цветного металла, надежность туб серьезно возрастает. Трещины здесь могут появиться лишь после того, как изделия деформируются, выходя за пределы своих свойств, однако разрушение конструкции даже в этом случае не произойдет. На основании этого, медные трубы являются идеальными для всех инженерных бытовых систем. Кстати, при таком подходе, применяют прессованное или паечное соединение. Выполняющий такую работу, не нуждается в высокой квалификации.
Данная конструкция способна выдерживать без разрушения крепежного слоя, давление в сотни атмосфер, а также как минимум 3-4-ре замораживания, и это даже при мягком (отожженном) металле.