Подключение радиаторов

Двухэтажная однотрубная система отопления из металлопластика

Сборка радиатора верхнее подключение

Монтаж двухэтажной двухтрубной системы из меди

Как сделать теплый пол видео инструкция

Монтаж однотрубной системы отопления из полипропилена

Принцип работы отопления в загородном доме
Статьи
Алюминиевые и биметаллические радиаторы
Алюминиевые и биметаллические радиаторы
Биметаллические и алюминиевые радиаторы отлично себя зарекомендовали. На строительном рынке у них почти одинаковый спрос. Для установки отопительной системы необходимо правильно подобрать такие элементы отопления.У каждого из радиаторов есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества алюминиевых радиаторов
К преимуществам радиаторов из алюминия относится:
- значительная площадь теплообмена;
- небольшие параметры и масса;
- высокая теплопроводность;
- невысокая тепловая инерционность (быстрый нагрев, позволяющий экономить тепло);
- эстетичность;
- высокий показатель соотношения тепловой мощности к стоимости;
- высокие антикоррозийные показатели;
- отсутствие потребности в дополнительной покраске;
- хорошая прочность.
Все перечисленные преимущества алюминиевых радиаторов делают их востребованными на строительном рынке.
Особенности производства и установки алюминиевых радиаторов
Производятся алюминиевые радиаторы несколькими способами:
- литьем (каждая секция является отдельной частью);
- сборкой из отдельных деталей (головки, ребра и донной части). Подобные модели называются экструдированными.
Литые устройства могут выдерживать давление в диапазоне 16-20 атм. Экструдированные конструкции предназначены для работы в условиях давления 10-40 атм., однако в месте соединения колонок с коллекторами могут быть изъяны.
При установке алюминиевых радиаторов должны исключаться прямые гальванические соединения алюминия с медными и стальными деталями отопительной системы. В противном случае может возникнуть коррозия устройства. Чтобы не было подобных случаев, применяются переходники в виде кадмированных, никелированных или хромированных пробок.
При установке полипропиленовых или металлопластиковых трубопроводов, не наблюдается гальваническая связь между радиатором и медным теплообменником. Это продлевает срок эксплуатации всей системы.
Производители указывают завышенную теплоотдачу алюминиевых радиаторов. Из-за особенностей разных отопительных систем такой показатель может не соответствовать указанному значению. Оптимальную теплоотдачу необходимо считать при температуре 50ºC. В этом случае теплоотдача отопительного оборудования будет равна 120 Вт.
Число секций в алюминиевом радиаторе может быть разным (от 2 до 20). Конструкция всех секций симметричная, поэтому их можно монтировать с любой части радиатора.
Перед покупкой радиатора следует руководствоваться особенностями объекта и помещений (наличием угловых помещений, толщины стен, уровня теплоизоляции стен, вида кровли, числа стеклопакетов и др.). На основании данных показателей определяется необходимое число секций.
Во многих моделях радиаторов имеется регулятор потока теплоносителя, что позволяет установить нужный объем потребления теплоэнергии.
Преимущества и особенности биметаллических радиаторов
К современным разработкам в сфере отопительных систем относится создание радиаторов из пары металлов. В биметаллических радиаторах объединились следующие качества: стойкость к коррозии, длительная эксплуатация, высокая прочность и теплоотдача. Такие уникальные параметры делают биметаллические радиаторы востребованными.
Конструкция таких радиаторов состоит из системы стальных трубок, где перемещается теплоноситель. Стальная система находится в алюминиевом корпусе. При этом отсутствует прямой контакт теплоносителя с алюминием. Такая конструкция позволяет повышать рабочее давление системы и температуру теплоносителя.
У биметаллических радиаторов теплоотдача выше в 2 раза (по сравнению с подобными радиаторами из стали) и меньший вес.
Наличие алюминиевой оболочки способствует оптимизации теплоотдачи и снижению инерционности устройства. Эстетичность биметаллических устройств, но по сравнению с алюминиевыми радиаторами, первые более прочны и надежны.
Другими достоинствами биметаллических радиаторов является высокий уровень рабочего давления (не более 35 атм), высокая теплоотдача (170-200 Вт). Стойкость стали к химическим веществам в воде повышает стойкость оборудования к коррозии. Не образуются гальванические пары, поэтому такие радиаторы можно применять в системе с котлами, имеющими медные теплообменники.
Конструктивная особенность биметаллических радиаторов характеризуется невысоким объемом каналов, из-за чего сокращен требуемый объем теплоносителя. Для стандартной секции радиатора необходимо 150 мл жидкости.
Радиатор разогревается за 5 минут. На нагревание такого объема теплоносителя необходимо меньше топлива, поэтому повышается экономия.
Благодаря универсальности и симметричности деталей, установка биметаллических радиаторов не отличается сложностью. Срок эксплуатации таких устройств превышает срок службы алюминиевых радиаторов и равен 20 лет.
Для монтажа всех видов радиаторов не требуются мощные кронштейны. При использовании пластиковых труб понадобится набор фасонных деталей и ключей. Но биметаллические радиаторы проще устанавливать, так как стальные трубы не деформируются.
Выбор радиатора с расчетом мощности
Выбор между двумя видами радиаторов нужно делать исходя из того, в каких системах отопления они будут применяться. Алюминиевые устройства подойдут для автономных систем, так как в них давление стабильно и контролируется. В центральных системах обогрева лучше устанавливать биметаллические радиаторы, которые устойчивы к резким перепадам давления воды.
Для правильного расчета числа батарей необходимо вычислить мощность каждой отдельной секции. Это можно узнать у продавца или на сайте изготовителя. Стандартно мощность радиатора на 1 м2 должна быть 100 Ватт. Поэтому число секций можно определить следующим образом: площадь помещения умножается на 100 и делится на мощность секции.
Если мало места, то трубы можно слегка отогнуть или собрать всю конструкцию из труб и фитингов в стороне, а уже потом подключить к радиатору. Все зависит от ситуации.
P.S. Собирать отопление загородного дома на обжимах - не рекомендуется. После многократных циклов отключения/включения отопления, соединения ослабляются (у трубы и металлического фитинга разный коэффициент расширения) и начинают подтекать, в результате их нужно будет подтягивать.
Дело здесь не в сложности прокачки теплоносителя по системе отопления, стандартный насос grunfos ups 25-40 с легкостью прокачает и гораздо большую длину. Такой размер трубы (26 мм) нужен чтобы доставить равное кол-во тепла ко всем радиаторам. Если сделать магистраль 20 мм, то последние радиаторы будут чуть теплые, так как большая часть теплоносителя будет проходить через первые радиаторы, а последние будут “застаиваться”.