Видеоуроки
как сделать отопление в доме

Подключение радиаторов

Алюминиевые и биметаллические радиаторы

Биметаллические и алюминиевые радиаторы отлично себя зарекомендовали. На строительном рынке у них почти одинаковый спрос. Для установки отопительной системы необходимо правильно подобрать такие элементы отопления.
У каждого из радиаторов есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества алюминиевых радиаторов
К преимуществам радиаторов из алюминия относится:
- значительная площадь теплообмена;
- небольшие параметры и масса;
- высокая теплопроводность;
- невысокая тепловая инерционность (быстрый нагрев, позволяющий экономить тепло);
- эстетичность;
- высокий показатель соотношения тепловой мощности к стоимости;
- высокие антикоррозийные показатели;
- отсутствие потребности в дополнительной покраске;
- хорошая прочность.

Все перечисленные преимущества алюминиевых радиаторов делают их востребованными на строительном рынке.

Особенности производства и установки алюминиевых радиаторов
Производятся алюминиевые радиаторы несколькими способами:
- литьем (каждая секция является отдельной частью);
- сборкой из отдельных деталей (головки, ребра и донной части). Подобные модели называются экструдированными.

Литые устройства могут выдерживать давление в диапазоне 16-20 атм. Экструдированные конструкции предназначены для работы в условиях давления 10-40 атм., однако в месте соединения колонок с коллекторами могут быть изъяны.

При установке алюминиевых радиаторов должны исключаться прямые гальванические соединения алюминия с медными и стальными деталями отопительной системы. В противном случае может возникнуть коррозия устройства. Чтобы не было подобных случаев, применяются переходники в виде кадмированных, никелированных или хромированных пробок.

При установке полипропиленовых или металлопластиковых трубопроводов, не наблюдается гальваническая связь между радиатором и медным теплообменником. Это продлевает срок эксплуатации всей системы.

Производители указывают завышенную теплоотдачу алюминиевых радиаторов. Из-за особенностей разных отопительных систем такой показатель может не соответствовать указанному значению. Оптимальную теплоотдачу необходимо считать при температуре 50ºC. В этом случае теплоотдача отопительного оборудования будет равна 120 Вт.

Число секций в алюминиевом радиаторе может быть разным (от 2 до 20). Конструкция всех секций симметричная, поэтому их можно монтировать с любой части радиатора.
Перед покупкой радиатора следует руководствоваться особенностями объекта и помещений (наличием угловых помещений, толщины стен, уровня теплоизоляции стен, вида кровли, числа стеклопакетов и др.). На основании данных показателей определяется необходимое число секций.

Во многих моделях радиаторов имеется регулятор потока теплоносителя, что позволяет установить нужный объем потребления теплоэнергии.

Преимущества и особенности биметаллических радиаторов
К современным разработкам в сфере отопительных систем относится создание радиаторов из пары металлов. В биметаллических радиаторах объединились следующие качества: стойкость к коррозии, длительная эксплуатация, высокая прочность и теплоотдача. Такие уникальные параметры делают биметаллические радиаторы востребованными.

Конструкция таких радиаторов состоит из системы стальных трубок, где перемещается теплоноситель. Стальная система находится в алюминиевом корпусе. При этом отсутствует прямой контакт теплоносителя с алюминием. Такая конструкция позволяет повышать рабочее давление системы и температуру теплоносителя.

У биметаллических радиаторов теплоотдача выше в 2 раза (по сравнению с подобными радиаторами из стали) и меньший вес.

Наличие алюминиевой оболочки способствует оптимизации теплоотдачи и снижению инерционности устройства. Эстетичность биметаллических устройств, но по сравнению с алюминиевыми радиаторами, первые более прочны и надежны.

Другими достоинствами биметаллических радиаторов является высокий уровень рабочего давления (не более 35 атм), высокая теплоотдача (170-200 Вт). Стойкость стали к химическим веществам в воде повышает стойкость оборудования к коррозии. Не образуются гальванические пары, поэтому такие радиаторы можно применять в системе с котлами, имеющими медные теплообменники.

Конструктивная особенность биметаллических радиаторов характеризуется невысоким объемом каналов, из-за чего сокращен требуемый объем теплоносителя. Для стандартной секции радиатора необходимо 150 мл жидкости.

Радиатор разогревается за 5 минут. На нагревание такого объема теплоносителя необходимо меньше топлива, поэтому повышается экономия.
Благодаря универсальности и симметричности деталей, установка биметаллических радиаторов не отличается сложностью. Срок эксплуатации таких устройств превышает срок службы алюминиевых радиаторов и равен 20 лет.
Для монтажа всех видов радиаторов не требуются мощные кронштейны. При использовании пластиковых труб понадобится набор фасонных деталей и ключей. Но биметаллические радиаторы проще устанавливать, так как стальные трубы не деформируются.

Выбор радиатора с расчетом мощности
Выбор между двумя видами радиаторов нужно делать исходя из того, в каких системах отопления они будут применяться. Алюминиевые устройства подойдут для автономных систем, так как в них давление стабильно и контролируется. В центральных системах обогрева лучше устанавливать биметаллические радиаторы, которые устойчивы к резким перепадам давления воды.

Для правильного расчета числа батарей необходимо вычислить мощность каждой отдельной секции. Это можно узнать у продавца или на сайте изготовителя. Стандартно мощность радиатора на 1 м2 должна быть 100 Ватт. Поэтому число секций можно определить следующим образом: площадь помещения умножается на 100 и делится на мощность секции.
Комментарии (10)
Оставьте свой комментарий
Комментировать
Ваше имя
Евгений
29 мая 2018

Доброго дня! Купил у вас программу не могу найти металопластиковые трубы и муфты под пресс
Ответить
Дмитрий
21 октября

Доброе утро! В ролике предлагается делать ввод в радиатор сверху, а обратку снизу. Многие рекомендуют делать наоборот - ввод снизу, обратку сверху. Принципиально ли это?
Ответить
Admin
» Дмитрий
22 октября

Наоборот делать нельзя.
Ответить
Александр
7 июля 2015

Сделал в старом доме, как вы и рекомендовали,МП-трубой d26мм магистрали подачи/обратки и 16мм к радиаторам. Собирал на резьбовых фитингах. В новом доме планирую сделать всё же на пресс-фитингах (хотя потекло при первых испытаниях не на фитингах вовсе), поэтому вопрос — имеет ли значение на каком отступе др. от др. тянуть подачу и обратку? Т.к. на примеререзьбовыхфитингов я понял, что вести трубы рядом (впритык) опрометчиво - при затяжке тройников инструмент (большая или маленькая попка или рожковый ключи) банально не пролазит и это сплошные мучения, а всё из-за того, что в доме не большая высота под подоконниками ну и показалось удобным и красивым обе трубы вести рядом, закрепляя их на сдвоенных крепежах-дюбелях на стену. Судя по ролику у вас расстояние между трубой подачи и обратки довольно приличное раз вы там делаете колено обратки в пружине с нормальным радиусом изгиба, ну и клещи должны пролезть (их у меня пока нет, физически прикинуть не могу, буду брать в прокат потом).
Ответить
Admin
» Александр
8 июля 2015

Отступ между подачей и обраткой не имеет значения. В видео показан примерный образ монтажа, иногда трубы прокладываются впритык друг к другу, иногда с большим отступом, иногда параллельно и прячутся под пол.
Если мало места, то трубы можно слегка отогнуть или собрать всю конструкцию из труб и фитингов в стороне, а уже потом подключить к радиатору. Все зависит от ситуации.

P.S. Собирать отопление загородного дома на обжимах - не рекомендуется. После многократных циклов отключения/включения отопления, соединения ослабляются (у трубы и металлического фитинга разный коэффициент расширения) и начинают подтекать, в результате их нужно будет подтягивать.
Ответить
Александр
19 апреля 2015

В ролике показан d МП-труб магистрали, равный 26 мм, и d=16 мм для подключения радиаторов. Возможно ли использование 20 ммМП-труб в качестве магистрали, если дом 1 эт., а протяженность самой длинной ветки ~20 м? Просто в деньгах за 1 м разница есть, но не скажется ли это катастрофически на гидросопротивлении системы?
Ответить
Admin
» Александр
20 апреля 2015

В вашем случаи ( длина линии 20 м ), нельзя использовать магистральную трубу 20 мм, длина ветки достаточно большая. Можно выполнить монтаж 60/40, 60% пути выполнить из 26 мм магистральной трубы и оставшиеся 40% - 20 мм. А лучше не экспериментировать и делать весь путь из 26 мм металлопластиковой трубы (тут очень много зависит от утепленности вашего дома).

Дело здесь не в сложности прокачки теплоносителя по системе отопления, стандартный насос grunfos ups 25-40 с легкостью прокачает и гораздо большую длину. Такой размер трубы (26 мм) нужен чтобы доставить равное кол-во тепла ко всем радиаторам. Если сделать магистраль 20 мм, то последние радиаторы будут чуть теплые, так как большая часть теплоносителя будет проходить через первые радиаторы, а последние будут “застаиваться”.
Ответить
Александр
» Admin
23 апреля 2015

Большое спасибо. Я потом еще посмотрел роликов и рекомендаций почитал и понял, что сэкономить на d трубы мне не удастся таким образом. Дом старый, просто заново обложенный, утепления нет никакого пока. 26 мм и 16 мм МП буду закупать.
Ответить
Петр
10 ноября

Самым слабым местом в отопительных системах с использованиемметаллопластиковых труб является их соединение с фитингом. Ононарушается при небольшом механическом воздействии. Лучше такие системымонтировать из армированных полипропиленовых труб методом сварки.
Ответить
Анатолий
» Петр
19 февраля 2023

Армированный чем полипропилен??
Ответить
Оставьте свой комментарий
Комментировать
Ваше имя
Статьи
Алюминиевые и биметаллические радиаторы