Видеоуроки
как сделать отопление в доме

Водяной пол

Водяные тёплые полы распределяют тепло в помещении более равномерно и комфортно для человека по сравнению с радиаторной системой отопления. Тёплые полы могут выступать как в роли дополнительного, так и основного источника тепла в доме.

Система состоит из таких основных элементов:
- слоя изоляции с отражающим покрытием;
- трубы, уложенной в форме змейки или спирали;
- бетонной стяжки с добавлением пластификатора.

Для управления и регулировки температуры тёплого пола применяется смесительный узел, который включает циркуляционный насос и коллектор с ручной или автоматической регулировкой. Эффективность работы тёплого пола во многом зависит от выбранного вида трубы, её теплопроводности и надёжности. Чаще всего применяются металлопластиковые трубы или трубы из сшитого полиэтилена.

Металлопластиковая труба имеет доступную цену, может использоваться в широком температурном диапазоне (от 0 до 95 С при давлении 10 бар), благодаря алюминиевой прослойке имеет невысокий коэффициент линейного расширения, а радиус изгиба составляет всего 5 диаметров трубы даже без использования трубогиба. Способность сохранять приданную форму существенно облегчает и ускоряет процесс монтажа.

Трубы из сшитого полиэтилена полностью отвечают всем необходимым требованиям – имеют антидиффузионную защиту, легко гнутся, хорошо переносят перепады температур. Однако существуют некоторые неудобства при проведении монтажа по сравнению с металлопластиковой трубой – для сохранения приданной формы приходится использовать большее количество крепёжных материалов, а расположенный снаружи антидиффузионный слой требует к себе бережного отношения. Несмотря на это, высокие эксплуатационные качества, надёжность и долговечность данного материала в сочетании с приемлемой ценой (в среднем на 20-30% ниже, чем у металлопластика) позволяют назвать сшитый полиэтилен оптимальным вариантом при выборе.

Водяной пол: проектирование и монтаж

Под теплым полом понимается система отопления, специально разработанная для нагрева воздуха в жилом помещении снизу. В качестве отопительного элемента выступает подогретый настил. Наибольшее распространение получили электрическая система подогрева и водяная, которая подпитывается от центральной или автономной отопительной системы.

Механизм работы подобной системы простой и очевидный: на ровную поверхность монтируется специальная изогнутая труба, по которой может свободно циркулировать нагретая до высокой температуры вода или другая жидкость.

Теплый пол: устройство
Основные составляющие теплого пола – система трубопроводов и узел смешивания теплоносителя. В качестве трубопроводов используются трубы из различного материала. Чаще всего, применяются трубы из полиэтилена (шитого) или металлопластика. Трубопровод монтируется в бетонную стяжку. Главные достоинства указанных труб:
- небольшое сопротивление течению воды;
- высокая гибкость;
- хорошая теплопроводность стенок.

Главная функция узла смешивания теплоносителя – управление и регулировка температуры теплого пола. Это устройство включает в себя 3 основных элемента:
- циркуляционный насос;
- коллектор;
- термостатический смеситель.

Достоинства и недостатки
Водяной пол обладает своими плюсами и минусами. К его достоинствам можно отнести:
- низкая стоимость монтажных работ. Этот фактор один из важных, потому что закупка оборудования и расходных материалов связано с определенными финансовыми вложениями, так что желательно сэкономить на выполнении вспомогательных работ;
- возможность совмещения элементов водяного пола с различными видами полов. Независимо от того, каким будет напольное покрытие (кавролин, плитка, ламинат, линолеум), можно монтировать систему теплого пола;
- наличие возможности автономной эксплуатации теплого пола, а также его подключения к уже существующей отопительной конструкции (котел или центральное отопление);
- достижимость высокой экономии тепловой энергии. Она может достигать 30% в случае стандартного жилого здания, и до 50% в комнатах с высотой потолка выше 3 метров;
- возможность максимально эффективного использования жилой площади за счет замены традиционных отопительных приборов;
- отсутствие зависимости от источника электрической энергии при работе в автономном режиме.

Основные недостатки теплого пола сводятся к следующим ограничениям и возможным проблемам:
- возможность установки только для частных домов и коттеджей, в большинстве стандартных квартир невозможно установить водяной пол;
- для автономных отопительных систем ограничена возможность управления температурой нагрева, для центральных – полностью отсутствует;
- высока вероятность затопления, если повреждения трубопровода обнаружены несвоевременно, что крайне затруднительно.

Нельзя утверждать, что приведенные списки достоинств и недостатков охватывают все особенности водяного пола. Здесь перечислены основные характеристики, по которым можно составить вполне четкое представление об указанной системе отопления.

Монтаж теплого пола
Перед началом монтажных работ рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами, для того чтобы водяной пол мог безупречно выполнять свои функции.
1.Необходимо уложить теплоизолирующий материал под теплый пол для сокращения потерь тепла.
2. Материал, который кладется поверх трубопровода, должен быть подобран с соответствующими свойствами, а именно, обладать высокой теплопроводностью, чтобы повысить за счет этого КПД всей системы в целом.
3. Трубопровод следует уложить в стяжку из цементного раствора. Это условие важно по нескольким причинам. Во-первых, стяжка нужна для того, чтобы обеспечить защиту труб от повреждений и деформаций. Во-вторых, слой стяжки значительно увеличивает площадь нагревающейся поверхности. Ведь площадь поверхности самих труб в сотни раз меньше, кроме того, находясь в воздухе, они будут передавать тепло очень медленно.

Коллектор и его установка
Коллектор обычно размещается в специальном шкафе, установленном в укромном месте. В шкафу размещаются стыковые узлы и регулировочные устройства. Где и как устанавливается коллекторный шкаф? Коллекторный шкаф обычно устанавливается в проеме, выдолбленном в стене. Место выбирается примерно посередине комнаты.

В шкаф следует сначала завести концы труб: подающей и возвратной. По подающей трубе горячая вода направляется от котла «в пол». Возвратный трубопровод аккумулирует охлажденную воду, по нему она возвращается в котел. Этот процесс повторяется периодически благодаря насосу, установленному в системе.

В обоих названных трубопроводах должны быть установлены запорные вентили. Они используются на случай аварийного отключения теплого пола конкретной комнаты от системы. Для обеспечения надежности соединительных узлов от возможных утечек воды используются компрессионные фитинги.

Коллектор представляет собой трубу, имеющую несколько отверстий. Вход коллектора нужно соединить с вентилем. Боковые выходы присоединяются с помощью фитингов к трубам контура водяного пола. Выход коллектора либо заглушается, либо к нему подключается специальный узел. Он состоит из разветвителя и сливного крана, а также автоматического воздухоотводчика. Роль воздухоотводчика состоит в защите всей системы от пузырьков воздуха. Через сливной кран можно в случае необходимости слить воду. Такой узел должен быть вмонтирован на обоих трубопроводах.

Подготовительная работа
Рассмотрим основные этапы подготовительной работы, предшествующей монтажу.
Этап 1-й. Подготовка поверхности. Следует очистить ее от мусора, выровнять по горизонтали. Для этого нужно выложить стяжку одинаковую по толщине стяжку. Это обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности пола. Только после этих работ приступают к монтажу.
Этап 2-й. Проведение работ, предшествующих теплоизоляции. Поверхность пола застилается гидроизоляционной пленкой. Она служит для предохранения трубопровода от влаги, поступающей с нижних слоев. Затем нужно вдоль периметра комнаты приклеить, так называемую, демпферную ленту. Она способствует компенсированию линейного теплового расширения слоя стяжки. По внешнему виду и конструкции она напоминает обычный скотч. Ширина ленты в пределах 10-15 см.
Этап 3-й. Укладка теплоизоляции. На этом этапе укладывается сам теплоизоляционный материал. Толщину его выбирают с учетом двух факторов: местоположения конкретного дома и номера этажа. Например, начиная со второго этажа можно ограничиться слоем в несколько сантиметров. Если комната расположена на 1-м этаже, да еще внизу холодный подвал, толщину слоя материала следует довести до 25 см. Для правильного выбора теплоизоляционного материала достаточно обратиться к консультантам. Для этих целей используются листы из пенополистирола, стекловаты, минваты, пенобетона и другие.

Схемы укладки труб
Укладка труб осуществляется по одному из следующих вариантов:
1.Параллельный. Трубы в этом случае укладываются вдоль параллельных линий. В итоге получается картинка в форме «змейки». Такой вариант приемлем для помещений небольшого и среднего размера. Основной нюанс: поскольку наибольшая температура воды достигается в начале, укладку трубы следует начинать от оконных проемов или стен, выходящих наружу.
2. Спиральный. Трубопроводу придается форма спирали. Подающая труба и возвратная при этом все время остаются параллельными друг другу. Другими словами, получается фактически двойная спираль. Есть в этом и положительный эффект. Теплая труба хотя бы частично компенсирует потери тепла в обратной магистрали. Этот вариант чаще применяется для отопления помещений с достаточно большой площадью.

Выбор и крепление труб
Теплый пол, как правило, выкладывается из труб, диаметр которых составляет минимум 20 мм. Необходимо ответственно подойти к качеству этого материала, так как пол должен прослужить не один или два года.

Трубопровод крепится с помощью проволок к арматурной сетке, которую заранее укладывают на изоляционный материал. Метод этот отличается простотой и доступностью. Места соединения труб с сеткой не должны быть сильно затянуты проволокой. Необходим небольшой зазор между ними, чтобы трубы не деформировались в процессе эксплуатации.

Можно применить и другой способ крепления – посредством зажимов или клипс. Но для реализации этого метода необходимо предварительно разметить слой теплоизоляции и закрепить в нем крепежные механизмы. Шаг между двумя креплениями обычно составляет 30 см. Однако, в местах, где имеются большие потери тепла, шаг укладки целесообразно сократить вдвое.

На поверхность пола одной комнаты рекомендуется укладывать трубопровод, общей длиной около 60 м. В случае необходимости уложить более длинную трубу, следует установить дополнительный коллектор.

Подключение системы
Подающий коллектор соединяют с одним из концов трубы. Затем начинается укладка. На каждый изгиб желательно использовать цельный кусок. Так можно сократить возможный риск, связанный с протечкой воды. Другой конец трубы подводится к возвратному коллектору. После завершения монтажа осуществляется контрольный пуск воды. При этом давление устанавливается в 1,5 раза выше рабочего. Если нет сбоев в системе, можно заливать стяжку и фиксировать пол. Толщина стяжки должна находиться в пределе от 3 до 7 см. Стяжку рекомендуется выполнять из специальной смеси, отличающейся хорошей теплопроводностью.

Тёплый пол: назначение, особенности, плюсы и минусы

Установка теплого пола с каждым днем становится более популярной все больше. Поскольку он помогает с легкость перенести осенний и зимний период и сэкономит денежные средства от посещения поликлиник и аптек.

Утепление своего жилища испокон веков было основным. Благодаря развитию технологий - теплый пол становится более доступным, практичным и легким в использовании. В сравнении со многими другими устройствами отопления помещения теплый пол занимает не последнее место.

Как выглядит устройство, вы сможете пронаблюдать в момент его монтажа. Чтобы вы имели представление, что же это такое, вот краткое описание. Это специально предназначенный электро-кабель, который укладывается по всему периметру помещения в стяжке пола. При его работе ток проходи по кабелю и выдает тепло, которое обогревает в дальнейшем поверхность напольного покрытия. Весь процесс контролируется при помощи терморегулятора, который также позволить наблюдать за общей температурой помещения.

Но на рынке строительных материалов и услуг появилось еще два конкурентных устройства — это теплая пленка и водяной теплый пол. Пленка же настилается под поверхность напольного покрытия, и содержащиеся в ней элементы (биметаллический или же графитовый) легко нагревают пол. Она считается более надежной в сравнении с кабельной системой отопления, поскольку повредив одну из секций, она продолжит отопительный процесс на остальных участках пола.

В водном отоплении как вы уже поняли, используется вода. В устройстве также находятся термодатчики, которые отвечают за нагрев воды. Этот вид лучше всего подходит для частных домов или квартир, расположенных на первых этажах дома. Минус данного устройства в том, что при деформации трубы, вода, находящаяся в ней заливает все находящее ниже ее уровня.

Все три вида устройства теплого пола имеют в основном одни преимущества:
- можно совмещать с различным типами напольных покрытий;
- долгий срок службы (эксплуатации);
- происходит отепление помещения без разноса инфекций и пыли, не сжигая при этом кислород;
- работа устройства — бесшумная;
- и конечно же, надежность и безопасность вам обеспечена.

Если же вы желаете установить в своем доме теплый пол, то вам следует обратиться к специалистам, поскольку это трудоемкий и довольно сложный процесс, связанный с электрикой и водой. Но если всё-таки вы решитесь, то вы получите комфорт и уют.
Комментарии (10)
Оставьте свой комментарий
Комментировать
Ваше имя
Александр.
20 января 2020

Небольшое, но очень важное уточнение- заливать стяжку можно ТОЛЬКО в том случае, если все трубы находятся под давлением, растянулись и приняли окончательную форму. В противном случае при запуске системы залитые стяжкой неопресованые трубы начнут деформироваться под воздействием температуры и давления, увеличиваться в размере, что приведёт к разрушению стяжки.
Ответить
Дмитрий
» Александр.
21 августа 2020

Полная ерунда про давление и расправление / растягивание трубы. Она работает при давлении 2-3 бар, а лопается при 20 !!! на открытом воздухе. Труба в стяжке перед тем чтобы лопнуть должна сперва разорвать стяжку, а это еще около 100 бар. Откуда такие давления в системе ТП???? Я профессионально занимаюсь именно стяжкой и ТП . Живу в доме с теплыми полами который сам себе укладывал и сам заливал стяжку. Никакой опресовки давлением не делал перед заливкой ибо даже самой гребенки не ставил....везде плитка и уже 3 года прожил и ни где ничего не лопнуло и не треснуло ...даже намека нет . Не вводите людей в заблуждение. Проверять давлением перед заливкой нужно только если не уверен в целостности контуров...может какой джамшут порезал / пробил трубу или если есть соединения нескольких труб в стяжке (кан позволяет так делать неразъемными муфтами)
Ответить
Роман
15 октября

Добрый день! Подскажите. Общая площадь первого этажа 65кв.м. Сколько контуров теплого пола оптимально пустить на такую площадь? Спасибо.
Ответить
Сергей
13 марта 2016

здравствуйте.
можно ли теплый пол сделать вместе с обычным радиаторным отоплением от одного котла?
и если можно то как тогда рассчитать мощность котла?
Ответить
Admin
» Сергей
15 марта 2016

Да можно, так и делают, от одного котла.
Мощность котла рассчитывают стандартным способом (от объема отапливаемого помещения) вне зависимости от того, какое у вас отопление: радиаторное или теплый пол.
Про расчет можно посмотреть здесь
Ответить
Владимир
7 февраля 2016

Система состоит из таких основных элементов:- слоя изоляции с отражающим покрытием;Бред, стяжка разрушает отражающее покрытие, бабло на ветер, хотите теплый пол, забудьте про покрытие из любых материалов кроме кафеля.
Ответить
Герман
30 ноября

Здравствуйте, планирую делать теплый водяной пол в частном доме и все гоняю в голове мысль о том , можно ли вместо радиаторов под окнами пустить такою же змейку как и теплый пол, но отдельным контуром. Думаю и котлу будет полегче, греть теплоноситель так сильно как для радиаторов не надо. Что думаете? Спасибо.
Ответить
Игорь
16 ноября

Выбираю способ утепления полов, всю голову сломал, весь интернет перерыл. Ваш метод мне понравился. Наверное остановлюсь на нем. Спасибо за статью.
Ответить
Дима
16 ноября

Огромное спасибо за статейку. Согласен с Андреем, очень много информации пригодилось.
Ответить
Андрей
13 ноября

Заливаю пол на даче, непосредственно перед работой решил смотреть-почитать информацию в интернете, наткнулся на вас.
Спасибо за вашу подробную инструкцию, пригодилось очень много информации.
Ответить
Оставьте свой комментарий
Комментировать
Ваше имя
Статьи
Водяной пол: проектирование и монтаж
Тёплый пол: назначение, особенности, плюсы и минусы