Видеоуроки
как сделать отопление в доме

Монтаж расширительного бака к полипропиленовым трубам

Порядок работ

Чтобы подключить расширительный бак к системе отопления из полипропиленовых труб, нам понадобятся следующие узлы и детали:
1. Расширительный бак
2. Шаровой кран со сгоном (необязательно)
3. Отрезки полипропиленовой трубы 25 диаметра
4. Соединение 25 пайка × 3/4 вн
5. Тройник 32 × 25 × 32 пайка
6. Углы 45° пайка 25 диаметра

Последовательность действий будет следующая:
1. Впаиваем в тройник 32 × 25 × 32 отрезок полипропиленовой трубы 25 диаметра
2. Спаиваем углы 45° с отрезками трубы 25 диаметра
3. Спаиваем соединение 25 пайка × 3/4 вн с трубой
4. Соединяем расширительный бак при помощи шарового крана и сгона
5. Впаиваем тройник 32 × 25 × 32 в магистральную трубу 32 диаметра

Последовательность может быть любой, на ваше усмотрение.

Отсекающий кран на расширительном баке ставить необязательно. Это делается для того, чтобы в случаи аварии (поломка бака), его можно было быстро заменить. Если же вы производите монтаж не у себя дома (а у заказчика), то ручку с отсекающего крану нужно снять. Иначе кто-нибудь может случайно повернуть ее в закрытое положение и тогда система отопления в процессе разогрева лопнет.

Расширительный бак

При повышении температуры вода имеет свойство расширяться. Это приводит к возникновению избыточного гидравлического давления, способного привести к аварийной ситуации. Потому неотъемлемая часть любой системы отопления – расширительный бак.

Функциональное назначение расширительного бака
Расширительный бак в системе отопления выполняет одновременно несколько задач:
• для поддержания гидростатического расчетного давления происходит накопление избыточного объема воды в системе, образующегося при нагревании;
• восполнение убыли теплоносителя в отопительной системе вызванной снижением температуры воды или любыми другими причинами (испарение, утечки);
• сбор выделяющегося при нагревании из воды воздуха.

Современные баки открытого типа могут быть дополнительно оснащены системой сброса избыточного объем воды в водосток (канализацию).

Типы расширительных баков
В системах отопления возможна установка двух типов расширительных баков:
• открытого типа;
• закрытого типа.

Баки открытого типа
Традиционным для старых систем отопления (на естественной циркуляции) применяется расширительный бак открытого типа. Дно такой емкости соединяется с подающей магистральной трубой системы отопления. Уровень воды в баке не постоянен и напрямую зависит от температуры теплоносителя в системе.

Устанавливается бачок открытого типа в самой верхней точке системы. Как правило, это чердачное помещение. В связи с особенностями расположения емкости, ее обязательно необходимо теплоизолировать во избежание дополнительных потерь тепла и возможного замерзания жидкости зимой. Еще один существенный недостаток – системы с открытым расширительным баком не могут работать при высоком давлении. К другим недостаткам баков открытого типа относят:
• громоздкость конструкции;
• не герметичность;
• дополнительный расход труб на соединение с системой;
• через бак в систему попадает воздух – это приводит к усилению коррозионных процессов металлических частей системы отопления;
• повышенная испаряемость воды и необходимость регулярного ее пополнения;
• не эстетичный внешний вид для размещения в жилых помещениях, что особо актуально в связи с возрастающей модой на обустройство жилья в чердачных помещениях;
• в случае протечки возможны серьезные повреждения внутренней отделки, что приведет к большим расходам.

В виду большого числа недостатков открытые баки в современных автономных отопительных системах не используются.

Баки закрытого типа
В современных системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя применяются баки закрытого типа. У них отсутствуют все недостатки, характерные для открытых систем.

Бак закрытого типа представляет собой герметичную металлическую шарообразную или овальную емкость с эластичной мембраной из термостойкой резины внутри. Существуют модели с мембраной баллонного или диафрагменного типа.

Диафрагменные мембраны, как правило, незаменяемые. Они чаще используются в баках малого объема. Модели с несменной мембраной пользуются большей популярностью среди потребителей в виду меньшей стоимости, но первый вариант имеет ряд неоспоримых достоинств, за которые стоит доплатить:
1. в случае разрыва мембраны, ее можно заменить – замена производится через фланец;
2. рассчитаны такие модели на большее давление;
3. вода в таких моделях не соприкасается с корпусом бака, она находится внутри мембраны – это увеличивает срок эксплуатации бака.

Мембрана делит бак на две части. В одну из них закачан инертный газ под давлением (или в другом исполнении воздух), а во вторую – поступают излишки теплоносителя.
Принцип работы таких расширительных баков достаточно прост. С ростом температуры жидкости в системе отопления излишки теплоносителя попадают в бак. Объем воздушной камеры благодаря мембране уменьшается, а давление – возрастает и компенсирует давление в системе. При остывании теплоносителя происходит обратный процесс.

Котлы с расширительными баками
Некоторые производители предлагают модели настенных котлов со встроенными расширительными баками. В современных котельных агрегатах могут быть «спрятаны» баки объемом до 12 л. Особенность таких котлов в том, что в объем расширительных баков закладывается запас, необходимый для надежного функционирования отопительной системы. При этом учитывается мощность котла и приблизительное количество теплоносителя в системе.
На рынке предлагаются подобные модели для отопительных систем, в которых используется не более 100 литров жидкости.

Выбор расширительного бака
Решающими факторами при выборе расширительного бака для отопительной системы предполагает не только тип и габаритные размеры емкости, но также рабочие характеристики и качество мембраны:
• диапазон рабочих температур;
• устойчивость к диффузии;
• долговечность материала;
• соответствие материала санитарным нормам.

Не менее важно знать соотношение гранично допустимых давлений в баке и системе отопления. Обязательно следует выяснить, соответствует ли выбранный агрегат требованиям к качеству и безопасности такого типа оборудования.

Расчет размеров бака проводится индивидуально для каждой отопительной системы в зависимости от количества теплоносителя. Объем бака должен составлять не менее 10 % от общего объема жидкости в системе.

Общий объем теплоносителя определяется как сумма объемов:
• радиаторов;
• подводящих труб;
• котла.

Объем радиаторов и котельного агрегата указывается в паспортах к этому оборудованию. Объем жидкости в трубах в зависит от их диаметра.
Можно провести более грубый подсчет: приняв на каждый кВт тепловой мощности котла объем теплоносителя – 15 литров.

Особенности установки расширительного бака
Как уже было указано выше, расширительный бак открытого типа устанавливается в верхней точке отопительной системы. Монтаж производится с помощью резьбового соединения.

Емкость закрытого типа может быть врезана на любом удобном и доступном участке системы с минимальным количеством завихрений в жидкостном потоке. Лучшим вариантом все же считается установка на обратке: на прямом отрезке трубыперед циркуляционным насосом. Здесь течение теплоносителя ближе всего к ламинарному и, следовательно, не будет создавать постоянные скачки давления в баке. При наличии бойлера расширительный бак лучше установить рядом с этим аппаратом горячего водоснабжения.

При установке бака закрытого типа, необходимо наличие в нем предохранительного клапана или ниппеля для ручной регулировки давления, и манометра. Не лишним будет установить фильтр для воды.
На трубе соединяющей расширительный бак с отопительной системой обязательно следует установить шаровой кран на случай, если прийдеться бак снять для ремонта либо замены, но ручку лучше снять (что никто случайно не повернул в закрытое положение).
Особое внимание при установке емкости любого типа следует уделять креплению, поскольку при наполнении жидкостью масса бака значительно увеличивается.

Тонкости монтажа и обслуживания
Главная ошибка при установке бака – удаление воздуха из бака. Этого делать ни в коем случае нельзя!
При монтаже оборудования допускается использование только специальных герметиков, иначе можно получить большую течь.
Если часто срабатывает предохранительный клапан, то это может указывать на недостаточный объем бака. В этом случае необходимо параллельно установить еще один.
Для нормальной работы давление в закрытом расширительном баке должно быть на 0,2 атм. меньше, чем в отопительной системе. Проверку давления рекомендуется проводить перед началом каждого отопительного сезона.
Комментарии (5)
Оставьте свой комментарий
Комментировать
Ваше имя
Олег
17 октября

блин а я поставил на подачу,это критично?
Ответить
Admin
» Олег
17 октября

Нет, не критично, всю будет нормально работать. Просто правильней ставить на обратку из-за того что-то там давление распределено по системе более равномерно, так как при выходе из котла температура больше и давление тоже больше и не стабильней.

Если поставили, то ничего переделывать не надо. Все будет нормально работать. Тоже самое касается и насоса, правильней ставить на обратку, но если стоит на подаче, то тоже все будет нормально работать.
Ответить
Олег
17 октября

бак должен стоять в высшей точке системы отопления?
Ответить
Admin
» Олег
17 октября

Нет. Бак можно поставить, где угодно. Но правильней установить его на обратке в котельной.
Ответить
Василий Н.
25 ноября

Я расширительный бак подсоединял старым дедовским способом, куском обычного резинового шланга. Дешево, но правда смотрится не очень.
Ответить
Оставьте свой комментарий
Комментировать
Ваше имя
Статьи
Порядок работ
Расширительный бак